Боевое использование Consolidated PB2Y Coronado в годы Второй мировой войны

Боевое использование Consolidated PB2Y Coronado в годы Второй мировой войны

Первые серийные PB2Y-2 поступили на вооружение патрульной эскадрильи VP-13. После нападения Японии на Пёрл-Харбор эти самолеты со снятым вооружением применялись в качестве транспортных для перевозок между западным побережьем США, Гавайскими островами и Австралией. В конце 1942 г. VP-13 получила самолеты PB2Y-3 и в начале января следующего года была передислоцирована на Гавайи, но ввод новых самолетов в строй затягивался ввиду проблем с протечками топливных баков. Те же проблемы преследовали и «атлантическую» эскадрилью VP-15. Также получившая PB2Y-3, она в мае 1943 г. была размещена на Бермудских о-вах и приступила к противолодочному патрулированию.

Летающая лодка с можщным фюзеляжем и двухкилевым оперением Консолидейтед PB2Y Коронадо

Активное применение гидросамолетов «Коронадо» для решения чисто боевых задач Второй мировой войны развернулось только в начале 1944 г. В частности, в конце января — начале февраля самолеты эскадрильи VP-13, базировавшиеся на Мидуэе, совершили четыре дальних бомбовых рейда на о. Уэйк. В апреле 1944 г. та же эскадрилья осуществляла минные постановки у Трук, а в мае вновь совершила несколько налетов на Уэйк. С конца февраля до июня 1944 г. PB2Y-3 из VP-13, базировавшиеся на Кваджалейне, а затем на Эниветоке, совершали дальние патрульные полеты. Перевооружившись на PB2Y-5 и сменив обозначение на VPB-13, эскадрилья с ноября 1944 г. возобновила патрульные полеты с о. Сайпан. В феврале-марте 1945 г., базируясь на Улити, VPB-13 участвовала в обеспечении высадки на о. Иводзима. В апреле-июле она продолжала патрульные полеты с о. Керама Ретто. В этот период экипажи VPB-13 записали на свой счет две воздушные победы: 10 мая была сбита летающая лодка Н6К, а 24 мая — гидросамолет Е13А (в общей сложности за войну эта эскадрилья добилась 7 воздушных побед — второй показатель среди всех эскадрилий гидросамолетов ВМС США). С середины июля 1945 г. эскадрилья базировалась на Окинаве.

На Тихом океане действовала и VP-102, сформированная в марте 1943 г. и получившая самолеты PB2Y-3. С ноября 1943 г. она базировалась на Гавайских о-вах, выделяя эскадрильи и звенья для различных баз на Маршалловых и Марианских о-вах. В октябре 1944 г. её переименовали в VPB-4, а в январе 1945 г. перевооружили PB2Y-5. Несмотря на свой патрульно-бомбардировочный статус, эта часть занималась, главным образом, транспортными перевозками.

«Атлантическая» эскадрилья VP-15 в апреле 1944 г. передислоцировалась с Бермудских островов в Коко-Соло (зона Панамского канала). Один её отряд базировался в Коринто (Эквадор), другой — на Галапагоских о-вах. В октябре 1944 г. эскадрилью отвели в США и перевооружили с PB2Y-3 на PB2Y-5. При этом её обозначение поменялось на VPB-15. Базируясь с апреля 1945 г. на о. Сайпан, она занималась главным образом поисково-спасательными операциями. В зоне Панамского канала с октября 1943 г. базировалась и VP-I (впоследствии VPB-1). Она вплоть до своего расформирования в начале марта 1945 г. летала на PB2Y-3, используя базы в Никарагуа, Эквадоре и на Галапагосских островах.

Гидросамолеты Консолидейтед «Коронадо» служили также в ряде транспортных и спасательных эскадрилий. Среди них был даже первый прототип, в качестве транспортного самолета долетавший до конца войны. Несколько самолетов ещё в ходе войны передали американским гражданским авиакомпаниям. Две машины PB2Y-5H получила Береговая охрана США. Послевоенная карьера «Коронадо» была короткой — к лету 1946 г. последние самолеты этого типа были сняты с вооружения и вскоре сданы на слом.

Великобритания получила по ленд-лизу 35 самолетов «Коронадо» Mk.I, но в строй ввела только 10 из них, а остальные сразу же возвратила американцам. В Королевских ВВС такие гидросамолеты использовались как транспортные.

Летающая лодка Консолидэйтед PB2Y«Коронадо», несмотря на свои неплохие для гидроплана характеристики, оказалась невостребованной — ВМС США сделали выбор в пользу тяжелых патрульно-бомбардировочных самолетов сухопутного базирования PB4Y («морских» модификаций бомбардировщиков B-24 «Либерейтор»).

Источник - airaces.ru